Главная \ Полезная информация \ Правила оказания транспортно – экспедиционных услуг

Правила оказания транспортно – экспедиционных услуг

Правила оказания транспортно – экспедиционных услуг

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. На условиях настоящих Правил заключаются Договоры транспортно-экспедиционных обслуживания (в дальнейшем – «Договор ТЭО»), между ООО "ПроКарго"(в дальнейшем – «Экспедитор»), с одной стороны, и юридическими лицами (предприятиями, учреждениями, организациями любых организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством РФ, включая иностранные, совместные предприятия, международные объединения, организации), а также дееспособными физическими лицами, (в дальнейшем – «Клиент»), с другой стороны.

1.2. Договор ТЭО включает в себя настоящие Правила и экспедиторские документы, которые подписываются и выдаются в подтверждение заключения договора транспортной экспедиции.  

1.3. Экспедиторскими документами по Договорам ТЭО являются Поручение Экспедитору и Заказ (Экспедиторская расписка), формы которых устанавливаются Экспедитором.

1.4. Клиент вправе заключить Договор ТЭО в пользу третьего лица.

1.5. В том случае, если Клиент не является отправителем или получателем груза, стороны договора ТЭО исходят из того, что указанные им в экспедиторских документах грузоотправитель и грузополучатель уполномочены Клиентом совершать необходимые юридические и фактические действия, согласовывать с Экспедитором условия конкретной перевозки и оказания сопутствующих услуг, связанных с такой перевозкой, подписывать от имени Клиента документы, которые  устанавливают, изменяют или прекращают весь объём прав и обязанностей по конкретной перевозке. При этом Клиент солидарно с грузоотправителем и грузополучателем отвечает за исполнение  обязанностей по договору перед Экспедитором.

1.6. Договор ТЭО может быть заключен как на конкретную перевозку (разовый договор) определенного груза, так и на несколько перевозок, которые осуществляются в течение определенного периода времени (генеральный договор ТЭО).

1.7. По Договору ТЭО Экспедитор за обусловленное Договором вознаграждение (плату) обязуется в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными Клиентом, а также организовать выполнение или оказать иные сопутствующие услуги, связанные с перевозкой грузов, в том числе: прием груза, погрузо-разгрузочные работы, упаковка груза, организация хранения груза, страхования и таможенного оформления грузов.

1.8. Для заключения договора ТЭО Клиент представляет Поручение Экспедитору по установленной Экспедитором форме. Экспедитор вправе принять решение о заключении договора на основании устного Поручения Клиента, в этом случае Экспедитор на основании представленных Клиентом необходимых сведений заполняет Заказ (Экспедиторскую расписку) и подписывает его у грузоотправителя.

1.9. Договор ТЭО заключается на условиях настоящих Правил путем принятия к исполнению Поручения Экспедитору, поступившего от Клиента, или совместного подписания сторонами согласованного Заказа (Экспедиторской расписки) в месте нахождения Экспедитора.

1.10. В том случае, если между Клиентом и Экспедитором заключен Генеральный договор, настоящие Правила действуют в части, не противоречащей условиям такого договора.

1.11. Клиент обязан в отношении каждой партии груза, попадающей под действие Генерального договора, сообщать Экспедитору обусловленные таким договором и настоящими Правилами сведения в предусмотренный Генеральным договором срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении. Клиент не освобождается от этой обязанности в течение всего периода действия договора.

1.12.  При заключении договора ТЭО Стороны могут договориться об изменении, дополнении и исключении отдельных положений настоящих Правил (в пределах, не противоречащих действующему законодательству РФ), результаты договоренности фиксируются в Генеральном договоре или в приложениях к нему.

 

2. УСЛОВИЯ ЭКСПЕДИРОВАНИЯ

 

2.1. Экспедитор самостоятельно выбирает/изменяет маршрут перевозки груза от места приемки груза у грузоотправителя до выдачи груза грузополучателю в месте назначения.

2.2. Клиент определяет перечень и условия оказания экспедитором транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции путем передачи экспедитору Поручения Экспедитору или совместного подписания сторонами согласованного Заказа (Экспедиторской расписки) в месте нахождения Экспедитора. Поручение может быть направлен экспедитору, в том числе, посредством факсимильной или электронной связи.

2.3. Экспедитор принимает груз от грузоотправителя с пересчетом по количеству грузовых (упаковочных)  мест, без досмотра и проверки содержимого упаковки на работоспособность,  внутреннюю комплектность, наличие явных или скрытых дефектов, качество контрольных (фирменных)  лент, чувствительности к температурному воздействию. Экспедитор не производит внутритарную проверку груза по наименованиям и количеству его содержимого, а также сверку с приложенными документами грузоотправителя, если иное не потребовал Клиент.

2.4. Экспедитор вправе отказать грузоотправителю в приемке груза с объяснением причин.

2.5. В подтверждение факта получения Экспедитором для перевозки груза от Клиента либо от указанного им грузоотправителя выдается экспедиторский документ.

2.6. Груз к экспедированию принимается в упаковке (таре), соответствующей его свойствам, исключающей доступ к вложениям и повреждение в процессе хранения и перевозки. .

2.7. В том случае, если упаковка (тара) не соответствует требованиям, установленным настоящими Правилами, Экспедитор обязан уведомить  Клиента или грузоотправителя о необходимости приведения упаковки в соответствие с этими требованиями, а также о возникающих в связи с этим дополнительных расходах.

2.8. Клиент или грузоотправитель вправе в течение 3 часов с момента направления уведомления в порядке, предусмотренном п. 2.7 настоящих Правил, письменно сообщить Экспедитору о готовности своими силами и за свой счет привести упаковку (тару) в соответствие с требованиями, установленными в настоящих Правилах.

2.9. В случае, если Клиент в порядке, предусмотренном в п. 2.8 настоящих Правил, не сообщит  Экспедитору о готовности самостоятельно привести упаковку в соответствие с требованиями, установленными в настоящих Правилах, Стороны исходят из того, что Клиент поручил Экспедитору своими силами, за счёт и в интересах Клиента осуществить необходимые для этого действия.  

2.10. В случае, если Клиент после получения уведомления в порядке, предусмотренном п. 2.8 настоящих Правил, письменно сообщил Экспедитору о готовности своими силами и за свой счет привести упаковку (тару) в соответствие с требованиями, установленными в настоящих Правилах, но не совершил этого в течение следующих 6 (шести) часов, Экспедитор аннулирует Заказ (Экспедиторскую расписку) и уведомляет об этом Клиента. 

2.11. При приемке груза Экспедитором производится взвешивание и обмер груза с точностью 0,01 м. на складе Экспедитора. При формировании грузового места на одном паллете в целях определения стоимости услуг, к объему перевозимого груза применяется коэффициент 1,1.
- Въезд на склад в городе Москва - 200 рублей; 
- Стоимость обрешетки за 1 м³ составляет 1100 рублей; 
- Если вес одного грузового места превышает 1000 кг, то стоимость перевозки увеличивается на 20%; 
- Если длина одной стороны груза превышает 3 м, то стоимость перевозки увеличивается на 20%; 
- Если сумма трёх измерений (длина + ширина + высота) – более 3,5 метров, то стоимость увеличивается на 20%; 
- Если вес одного места превышает 1500 кг или объем одного грузового места превышает 2,5 м3,  то прием и отправка предварительно согласовывается с экспедитором, стоимость рассчитывается индивидуально; 
- Исполнитель не принимает к доставке горючие, взрывоопасные, ядовитые грузы, независимо от вида упаковки. 
- Стоимость хранения на складе в пункте назначения свыше трех дней - 150 руб./м³ за каждый день хранения. 

Обязательной обрешетке подлежат: 
- Грузы, имеющие острые выступающие детали; 
- Любая жидкость в любой упаковке; 
- Не упакованные металлические изделия и металлопрокат; 
- Любая мягкая мебель; 
- Мебель, содержащая стеклянные и пластиковые детали; 
- Хрупкие предметы интерьера (люстры, вазы, зеркала, скульптуры и т.п.); 
- Лодки, катеры, снегоходы, гидроциклы, квадроциклы, мотоциклы; 
- Изделия из стекла, керамики, фарфора, фаянса, иных хрупких материалов. 

2.12. Для целей Договора ТЭО ценным грузом считается груз, общая действительная или объявленная стоимость которого, указанная в Заказе (Экспедиторской расписке), более или равна 10 000 рублей. За экспедирование ценного груза устанавливается наценка в размере 0,012% (ноль целых, двенадцать тысячных процента) от стоимости груза.

2.14. Экспедитор вправе по поручению Клиента застраховать груз и указать Клиента или назначенное им лицо в качестве выгодоприобретателя. Клиент, в свою очередь,  обязан возместить расходы Экспедитора, связанные со страхованием груза.

2.15. На основании предоставленных грузоотправителем или Клиентом документов и информации о грузе, экспедитор определяет необходимые расходы, связанные с экспедированием груза на основании тарифов и расценок на услуги экспедитора. Тарифы и расценки на услуги экспедитора размещены на сайте www.procargo.su. 

2.16. Затраты на хранение подлежат компенсации Экспедитору за каждые полные сутки, в случае нахождения груза на складе Экспедитора в пункте назначения свыше 3 (трех) суток, считая со дня поступления. Тарифы расположены на сайте Экспедитора.

2.17. Не являются недостачей, порчей (повреждением) груза  факты:

- естественной убыли (утечки, испарения, усушки, утруски, выдувания, ржавления, гниения и тому подобных явлений) в пределах существующих норм, утвержденных нормативными актами;

- отклонения в отношении хрупких, жидких, сыпучих, грузов,

- любые иные отклонения в свойствах и состоянии грузов, за которые перед покупателем не отвечает продавец, изготовитель, импортер таких грузов.

2.18. В случае, если грузополучатель отсутствует по указанному в Заказе (Экспедиторской расписке) адресу или грузополучатель отказывается от приемки груза, Экспедитор уведомляет об этом Клиента или грузоотправителя. В случае непоступления письменного указания Клиента или грузоотправителя о распоряжении грузом в течение 30 дней с момента  уведомления экспедитором, экспедитор вправе по своему усмотрению реализовать или утилизировать данный груз.

2.19. Экспедитор имеет право удержать груз  до полной оплаты ему вознаграждения и произведенных им расходов в размере, указанном в счете на оплату, а также расходов на хранение  до момента передачи груза Клиенту или грузополучателю.

2.20. Экспедитор не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, которые произошли вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Под такими обстоятельствами, в том числе, понимаются:

- недостача или повреждение груза при целостности его наружной упаковки и отсутствии следов доступа к грузу. При этом под наружной упаковкой подразумевается фабричная или грузоотправительная упаковка (коробка, пакеты, блок и т.п).

- изменение физических или химических свойств груза, при отсутствии внешних следов воздействия на упаковку;

- сокрытие грузоотправителем информации о характере или свойствах груза, когда бы  предоставление такой информации повлекло отказ в экспедировании груза в силу запретов и ограничений, установленных законодательством РФ или правилами Экспедитора.

2.21. По принятому Экспедитором Заказу (Экспедиторской расписке) Клиент вправе направить Экспедитору письменное уведомление о запрете на выдачу груза ранее указанному Клиентом получателю. В любом случае принятие уведомления и его исполнение Экспедитором осуществляется до даты выдачи груза. Уведомление, поступившее Экспедитору в дату выдачи груза, указанную в акте, считается поступившим с опозданием, а выдача груза получателю, указанному в Заказе (Экспедиторской расписке) не является нарушением обязательства.

 

3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЭКСПЕДИТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ

 

3.1. Экспедиторскими документами являются Поручение Экспедитору и Заказ (Экспедиторская расписка). Оформляемый и подписываемый  между Клиентом или грузоотправителем бланк Заказа (Экспедиторской расписки) одновременно является экспедиторской распиской.

Сведения, содержащиеся в экспедиторских документах, принятых у Экспедитора, не противоречат требованиям к экспедиторским документам, предъявляемым Постановлением Правительства от 08 сентября 2006 г. № 554 «Об утверждении правил транспортно-экспедиционной деятельности», и содержат необходимую информацию, в объеме требований, предъявляемых указанным Постановлением №554 для оформления Поручения Экспедитору и Экспедиторской расписки.

3.2. В Поручении Экспедитору Клиент указывает сведения о грузе, в том числе наименование, количество мест, объем, массу, свойства груза. В случае невозможности для Клиента в момент передачи груза Экспедитору указать сведения об объеме, массе, свойствах груза, Клиент поручает Экспедитору определить точные массу, объем груза, необходимость дополнительной упаковки в связи со свойствами груза, для занесения данных в Заказ (Экспедиторскую расписку) и определения стоимости услуг Экспедитора.

3.3. В экспедиторских документах Клиент вправе назначить Получателем лицо, которое будет владеть индивидуальным (уникальным) кодом. В данном случае индивидуальный код сообщается Экспедитором Клиенту, который по своему усмотрению передает данный код лицу, которому впоследствии Экспедитор обязан выдать груз при сообщении последнему верного кода. Для целей настоящих Правил считается, что Клиент уполномочил получить груз лицо, которому он сообщил индивидуальный (уникальный) код.

4. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

 

4.1. Размер оплаты по Договору ТЭО складывается из возмещения затрат, произведенных Экспедитором в пользу лиц, привлеченных для исполнения Договора ТЭО и вознаграждения Экспедитора, которое определяется Экспедитором в процентном отношении  к подлежащим возмещению затратам Экспедитора.

4.2. Размер оплаты по Договору ТЭО указывается в счёте на оплату и доводится до сведения Клиента или указанного им плательщика.

4.3. Тарифы, ставки и прочие экспедиционные сборы определяют размер оплаты по Договору ТЭО, исходя из маршрута перевозки, веса, объема, габаритных размеров груза и стоимости дополнительных услуг.

4.4. Экспедитор вправе в одностороннем порядке вносить изменения в тарифы, ставки и прочие экспедиционные сборы до принятия груза к экспедированию (к доставке).

4.5. Об изменении тарифов, ставок и прочих экспедиционных сборов Клиент узнает самостоятельно.  Клиент может ознакомиться с действующими тарифами, ставками и экспедиционными сборами при передаче груза Экспедитору, либо в рабочее время в офисе Экспедитора или на сайте www.procargo.su. Сайт компании является официальным источником информации для Клиентов.

4.6. Экспедитор оставляет за собой право отступать от тарифов, указанных в счете на оплату, в сторону их повышения в случаях, связанных с дополнительными и/или непредвиденными затратами, о которых Экспедитор при должной осмотрительности не мог знать при приемке груза от Грузоотправителя. В подобных случаях стоимость услуг согласовывается с Клиентом до начала оказания услуг. В случае невозможности связаться с Клиентом, Экспедитор самостоятельно определяет объем дополнительных услуг и их стоимость исходя из интересов Клиента.

4.7. Экспедитор вправе приостановить исполнение своих обязанностей при отсутствии оплаты со стороны  Клиента.

4.8. Счет на оплату Оплата счета производится до выдачи груза Грузополучателю, если иные условия не определены в дополнительном соглашении к настоящему договору. 

 

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

 

5.1. Стороны несут ответственность в соответствие с действующим законодательством.

Экспедитор несет ответственность в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Под такими обстоятельствами, в том числе, понимаются:

- недостача или повреждение груза при целостности его наружной упаковки и отсутствии следов доступа к грузу;

- сокрытие грузоотправителем информации о характере или свойствах груза, когда бы предоставление такой информации повлекло отказ в экспедировании груза в силу запретов и ограничений, установленных законодательством РФ или правилами Экспедитора;

- преступные действия третьих лиц.

5.2. Все претензии должны предъявляться в письменной форме в течение 1 месяца со дня возникновения права на предъявление претензии. Невозможность восстановления груза, факт причинения ущерба, размер причиненного ущерба доказывается Клиентом.

5.3. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порчи) груза должны быть приложены документы, обосновывающие право на её предъявление, а также документы подтверждающие стоимость восстановительного ремонта или стоимость расходов на приобретение при невозможности восстановления или утрате груза.

5.4. Коммерческий Акт о выявленной недостаче, повреждении (порче) груза должен быть составлен непосредственно в момент выдачи груза Экспедитором Грузополучателю. Акт, составленный Клиентом без участия Экспедитора, не может быть принят к рассмотрению.                           

Претензии о недостаче, повреждении (порче) груза, обнаруженные после выдачи груза удовлетворению не подлежат, за исключением случаев, когда Клиент при приеме груза с необходимым вниманием и осмотрительностью не имел возможности обнаружить недостатки. Клиент обязан доказать данные обстоятельства.

Возмещение по претензиям, предъявленным на основании факта невозможности восстановления (реализации, использования) поврежденного/испорченного груза производится после передачи указанного груза Клиентом Экспедитору. С момента возмещения Клиенту такого ущерба, право собственности на груз переходит к Экспедитору.

Все споры, которые могут возникнуть по договору ТЭО или в связи с ним, подлежат разрешению с обязательным соблюдением предварительного претензионного порядка. В случае не достижения соглашения между сторонами в претензионном порядке спор рассматривается в суде по месту нахождения Экспедитора.

 

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящими правилами, отношения сторон регулируются Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О транспортной экспедиционной деятельности»,

Уставом автомобильного транспорта и иными нормативно-правовыми актами.

6.2. Стороны определили надлежащим уведомлением - обмен документами посредством электронной почты по адресам, указанным в экспедиторских документах.

6.3. Настоящие Правила размещены на сайте www.procargo.su, в местах приемки/выдачи груза, являются едиными для всех Клиентов, Грузоотправителей и Грузополучателей.